Logo kiddreams.ruЕжи



Во всем виноваты гены


Ежегодно в мире рождаются около 75 млн. детей, из них 20 млн. — мутанты! К ним относят новорожденных с заячьей губой, волчьей пастью, рыбьей чешуей… Нередко такие дети рождаются от вполне здоровых родителей в совершенно благополучных семьях. Ген-мутант, носителем которого у нас является каждый 43-й украинец, не смотрит ни на социальное положение, ни на материальный достаток.

Во всем виноваты гены

Выйдите на улицу и присмотритесь к прохожим. На вид вполне обычные люди, с двумя руками, ногами и одной головой. Однако практически каждый двадцатый — мутант. И необязательно с ярко выраженными признаками — заячьей губой или волчьей пастью. У некоторых из нас имеются менее видимые, но все-таки по-настоящему звериные признаки — восемь сосков, недоразвитый хвостик и даже маленькие рожки…

Чтобы понять, откуда все это берется, обратимся к генетике. Как известно, это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов. Ее центральное понятие — «ген» (внутриклеточная молекулярная структура). Это своего рода мозговой центр клеток. Крупнейшее открытие современной генетики связано со способностью генов к мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена). Их причины до конца пока не выяснены, однако установлены основные факторы, вызывающие мутации. Это так называемые мутагены, рождающие изменения в человеческом организме. Так вот, на сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано свыше 1000 серьезных аномалий человека в виде различных уродств, нарушений жизненно важных процессов под влиянием этих самых мутагенов.

Заячья губа и волчья пасть

Самые распространенные врожденные дефекты у детей — расщелины губы и неба, так называемые волчья пасть и заячья губа. Согласно статистическим данным, такие патологии сейчас встречаются в среднем у одного из каждой сотни новорожденных. Для того чтобы разобраться, что представляют собой эти аномалии, надо вспомнить эволюцию позвоночных животных. Когда появилась новая группа позвоночных — пресмыкающиеся, то одним из их эволюционных приобретений было костное небо. Дело в том, что дышать и одновременно жевать совсем нелегко, если ноздри открываются в самом начале ротовой полости (как у земноводных). У рептилий в ротовой полости возникли кости, обеспечивающие прохождение воздушного потока над ротовой полостью. В результате можно и дышать, и жевать. Очень удобно! У человека ротовая полость устроена так же.

Волчья пасть появляется в результате задержки срастания костей, образующих костное небо ротовой полости. В результате на твердом небе возникает расщелина. Мягкие ткани тоже расходятся, иногда затрагивая и губу. Раздвоенная же губа названа заячьей потому, что у кроликов и зайцев верхняя губа рассечена на две половинки. Расщелина верхней губы и неба возникает у человеческого зародыша в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы. Узнать о наличии у плода подобного дефекта можно с помощью ультразвукового обследования. К сожалению, обычно это удается сделать только на поздних сроках беременности, когда вмешательство уже противопоказано. У такого новорожденного обычно затруднено дыхание, он не может нормально сосать материнское молоко и потому отстает в весе. Дети с волчьей пастью и заячьей губой более других подвержены различным болезням.

В средние века новорожденных с заячьей губой и волчьей пастью сторонились, как прокаженных, а ученые мужи того времени полагали даже, что такие дети в чем-то сродни животным. Теперь же абсолютно доказано, что в этих дефектах виноват «неправильный» ген. Правда, он до сих пор не найден.

Рожденные русалками

В ирландском фольклоре есть такое поверье. Женщины-мерроу (по-нашему — русалки) очень красивы, но весьма опасны. Их появление предвещает шторм, и, что самое страшное, они часто влюбляются в смертных. Дети от таких браков рождаются с рыбьей чешуей вместо кожи.

На самом деле ихтиоз — это болезнь кожи, характеризующаяся образованием чешуеобразных пластинок, которые придают поверхности тела вид рыбьей чешуи или змеиной кожи. При этом у человека снижается функциональная активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Отмечается также выворот век (эктропион), которому нередко сопутствует светобоязнь. Возможны умственная отсталость, эпилепсия, аномалии зубов и скелета. К сожалению, ихтиоз неизлечим, с помощью терапии можно достигнуть лишь временного улучшения.

Однако многие ученые рассматривают ихтиоз не как неизлечимую болезнь-аномалию, а как прямое доказательство того, что люди — выходцы из моря. Профессор университета Сиднея генетик Ричард Страттон не так давно организовал экспедицию, которая обнаружила в тибетской пещере четыре мумифицированных человекообразных существа возрастом более чем 4 млн. лет. Их средний рост — 5 метров, у них плоские ластообразные ступни с перепонками между пальцами и… имеются жабры. Анализ ДНК показал, что эти существа являются прямыми предками людей!

Как считают теперь многие ученые, следы морского происхождения человека проявляются именно в человеческих аномалиях. По их мнению, некоторые люди рождаются так называемыми ихтиандрами. Это отклонение называется «сиреномелия». При этом ножки младенца срастаются, а ступни образуют «рыбий хвост», как у морских сирен. В среднем природой «закладывается» одна «русалка» на 60 тысяч беременностей. Так, в 1991 году информационные агентства сообщили о рождении в Перу малыша, все тело которого было покрыто чешуей, а безгубый рот придавал ему еще большее сходство с рыбой. У него не было ушных раковин, а вместо носа зияли две дырочки. Последний случай рождения детей с «рыбьей патологией» произошел в 1998 году на Филиппинах. Там мать родила троих детей, которые могут находиться под водой более десяти минут благодаря жабрам.

В США проблемой жизни человека под водой занялась спецслужба военно-морского ведомства. Был поставлен эксперимент с первым ихтиандром. Одной из причин невозможности дышать водой с помощью легких является врожденная реакция организма на воду: достаточно хотя бы капле воды попасть в бронхи, как кольцевая мышца сдавливает горло — и возникает удушье. Ихтиандру была проведена «интенсивная анестезия горла», после которой ему ввели в трахею эластичную трубку и через нее заполнили легкие специально приготовленным раствором. «Акванавт» дышал под водой четыре часа. Ходят слухи, что похожий опыт проводили в 1980-х годах и в Украине. В нем участвовал доброволец, которому в свое время в связи с опасной патологией была удалена гортань. Человеку залили специальный раствор в легкие, и подопытный погрузился под воду на целый час! Специалисты утверждают, что в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость — дело техники.

Кстати, французские ученые заверяют, что икота не что иное, как привычка-рудимент, оставшаяся нам в наследство от… жаберного дыхания. Человек икает из-за судорожных сокращений мышц, используемых для вдыхания воздуха, в чем совершенно не нуждается. Ученые полагают, что икота связана с внезапными неконтролируемыми включениями нервных центров мозга, когда-то отвечавших за движение жабр у человека.

Маугли среди нас

Совсем недавно в одном из отдаленных районов Китая было поймано странное маленькое существо — покрытый шерстью ребенок с цепкими когтями, которого прозвали «мальчик панда». Охотник обнаружили человеческого детеныша среди симпатичных бамбуковых медведей. Мальчик передвигался только на четвереньках, не умывался водой, а вылизывал себя, словно кошка, с удовольствием уплетал молодые побеги бамбука, чесался, фыркал и рычал. По-видимому, родители оставили ребенка в лесу намеренно, ведь мальчик родился с сильнейшей аномалией — все тело его было покрыто густыми волосами. Благо его нашли медведи панды и приняли в семью. Правда, потом мальчика усыновил охотник, нашедший его.

А вот дети-волки, как правило, остаются дикими, они почти не поддаются обучению. Есть в истории наиболее известные науке классические примеры. Это Питер, дикий мальчик из Ганновера. А еще — Каспер Хаузер из Нюрнберга и девочка Камала, индианка, которую позже стал воспитывать священник. Наибольшее число детей-волков дала миру Индия. С 1843 по 1933 год из этой страны поступило не менее двадцати сообщений о найденных детях-волках обоих полов, покрытых густой шерстью.

Ученые утверждают, что такие звероподобные человеческие существа представляют большую научную ценность, изучая их, можно лучше понять общие процессы эволюции человека в обществе и вне его.

В чем причины?

Так почему же появляются дети-мутанты? Ответ на этот вопрос до сих пор остается неизученным до конца. К примеру, по выводу американских исследователей из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли, «дефективное потомство» чаще рождается от пожилых мужчин. Ученые проанализировали образцы спермы 97 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 80 лет на предмет генетических изменений, оказалось, что у детей, рожденных от «запоздалых» отцов, в пять раз выше вероятность наследования целого ряда генетических болезней, чем у тех, кому повезло родиться от молодого мужчины.

В частности, речь идет о болезни Дауна, а также ахондроплазии — врожденной карликовости, при которой наблюдается отставание в росте костей конечностей. Столь безрадостное положение вещей ученые объясняют тем фактом, что с возрастом качество спермы заметно ухудшается и в ней происходят необратимые генетические процессы: так, цепочки ДНК в семенной жидкости становятся фрагментарными и даже ломаются.

А вот одна из основных причин появления детей с волчьей пастью и заячьей губой достаточно банальна — курение женщины во время беременности. Этот вывод подтвержден учеными из Мичиганского университета, исследовавшими более чем 2 тыс. беременностей, завершившихся рождением детей с грубыми лицевыми аномалиями. Оказалось, что вероятность рождения ребенка с расщелинами губы и неба у курившей во время беременности женщины зависит от количества выкуриваемых ею сигарет. Если беременная выкуривает 1 — 10 сигарет в день, то риск возникновения врожденных дефектов челюстно-лицевой области у ее ребенка на 30% выше, чем у ребенка некурящей женщины. Если же количество выкуриваемых ежедневно сигарет превышает 21, то такая вероятность увеличивается до 70%.

Также достоверно известно, что мутации могут вызываться венерическими заболеваниями у родителей и инцестом. А в последнее время количество новорожденных мутантов возрастает в связи с загрязнением окружающей среды и повышением радиации. Однако даже при таких обстоятельствах есть надежда на спасение. В наше время идет разработка молекулярно-генетической терапии подобных заболеваний и проводятся первые эксперименты, когда ген-мутант заменяется здоровым.

Если, конечно, все дело в нем. По мнению некоторых ученых, мутации не что иное, как «безумные комбинации физиологического атавизма». Присмотритесь к врожденным аномалиям — это целое животное царство, облаченное в человеческий образ. Дети с заячьей губой, волчьей пастью, с клыками и свиными головами, младенцы, у которых между пальцами рук и ног натянуты перепонки, с лягушачьими ртами и глазами, дети с рогами на голове наподобие клешней жука-оленя. Говорят, что таким образом природа нам показывает людей будущего: умеющих дышать под водой или способных жить в зоне радиации.



« вернуться


При использовании материалов сайта, пожалуйста, не забывайте ставить гиперссылку на наш сайт